Зарплата

Зарплата Кадры Управление персоналом

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, СТАТЬИ, РАЗЪЯСНЕНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИИ, МЕТОДИКИ РАБОТЫ В 1С

МРОТ |  Производственный календарь  |  Законы онлайн "Консультант Плюс"


:: На главную » Отпускные



Полагается ли оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам?



Вопрос от читательницы Клерк.Ру Кадыровой Нелли (г. Набережные Челны)

14 сентября 2007 г. моя сестра устроилась на работу методистом в учебное заведение. Летом 2008 и летом 2009 года полностью использовала свой отпуск. В феврале она собирается в отпуск по беременности и родам, поэтому очередной отпуск она хотела взят в январе. Ей в этом отказали, сославшись на то, что положенный отпуск она уже использовала. Правомерно ли это?

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется не за календарный год, а за так называемый рабочий год (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 № 473-6-0). Поскольку Ваша сестра устроилась на работу 14 сентября 2007 г., то первым рабочим годом для нее будет являться период с 14 сентября 2007 г. по 13 сентября 2008 г. Соответственно, вторым рабочим годом – период с 14 сентября 2008 г. по 13 сентября 2009 г.

Как следует из вопроса, за эти два рабочих года оплачиваемый отпуск она уже использовала.Третий рабочий год начинает исчисляться с 14 сентября 2009 года. Таким образом, на текущий момент она уже имеет право на третий ежегодный оплачиваемый отпуск. Этот отпуск в обычной ситуации предоставлялся бы в течение третьего рабочего года в соответствии с графиком отпусков, устанавливающим очередность предоставления отпусков.

Но женщинам в связи с беременностью и родами предоставлены определенные гарантии при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Так, согласно статье 260 Трудового кодекса РФ «перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя».

Таким образом, если Ваша сестра хочет получить очередной отпуск до ухода в отпуск по БиР, то работодатель не имеет права отказать ей в этом. Поэтому действия ее работодателя по отказу в отпуске неправомерны.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Альбины Островской.



Источник http://klerk.ru/cons/ostrovskaya/162997/










О нас | Контакты | Карта сайта

©2010 - Зарплата Кадры Управление персоналом
http://www.my-zik.ru