Зарплата

Зарплата Кадры Управление персоналом

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, СТАТЬИ, РАЗЪЯСНЕНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИИ, МЕТОДИКИ РАБОТЫ В 1С

МРОТ |  Производственный календарь  |  Законы онлайн "Консультант Плюс"


:: На главную » Зарплата Командировки ЕСН Налоги Выплаты работникам Премии Отпускные НДФЛ Средний заработок Все статьи



Материальная помощь «декретнице»: нужно ли начислять пенсионные взносы?



Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны (г. Санкт-Петербург)

Сотрудница находится в декретном отпуске, ей ежемесячно выплачивается материальная помощь. Надо ли платить с нее пенсионные взносы?

В вопросе не указан режим налогообложения. Судя по тому, что вопрос задан только в отношении пенсионных взносов, могу предположить, что организация применяет специальный режим налогообложения (например, «упрощенку»). Объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд и базой для начисления этих взносов являются объект налогообложения и налоговая база по , установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Соответственно, льготы, установленные для ЕСН, применимы и в отношении пенсионных взносов.

В перечень освобождаемых от ЕСН (а значит и от пенсионных взносов) выплат отнесена не любая материальная помощь, а только та, что прописана в статье 238 НК РФ. Ежемесячная материальная помощь, оказываемая сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам, там не указана. Однако приводится единовременная материальная помощь при рождении ребенка в размере не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка. Таким образом, указанная в вопросе выплата не льготируется, так как она, во-первых, имеет ежемесячный характер выплаты, во-вторых, начинает выплачиваться до рождения ребенка. Однако согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, не признаются объектом налогообложения по ЕСН (а значит, и по пенсионным взносам). Материальная помощь работникам на основании пункта 23 статьи 270 НК РФ не учитывается при налогообложении прибыли. А значит, организации, являющиеся плательщиками не уплачивают ЕСН и пенсионные взносы с материальной помощи работникам.

Но могут ли такой же подход применять и «упрощенцы»? Чиновники считают, что нет (Письма Минфина РФ от 1 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/184, от 23 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/76, от 11 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/45). Объясняют это просто: пункт 3 статьи 236 НК РФ на «упрощенцев» не распространяется, так как они не являются плательщиками налога на прибыль. Таким образом, если организация-«упрощенец» не желает рисковать, то она может принять решение облагать ежемесячную материальную помощь «декретнице» пенсионными взносами.

Между тем, хочу отметить, что в случае неначисления этих взносов организация может отстоять свою позицию в судебном порядке. Многочисленная арбитражная практика по данному вопросу складывается в большинстве случаев в пользу организаций (Постановления ФАС Московского округа от 16 июля 2009 г. № КА-А41/4840-09, ФАС Уральского округа от 29 апреля 2008 г. № Ф09-2887/08-С3, ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. по делу № А79-748/2007). Таким образом, если организация, применяющая «упрощенку», готова отстаивать свою позицию в суде, то по материальной помощи, выдаваемой сотруднице, она может не исчислять пенсионные взносы.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Альбины Островской.



Источник http://klerk.ru/cons/ostrovskaya/163683/










О нас | Контакты | Карта сайта

©2010 - Зарплата Кадры Управление персоналом
http://www.my-zik.ru