Зарплата

Зарплата Кадры Управление персоналом

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, СТАТЬИ, РАЗЪЯСНЕНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИИ, МЕТОДИКИ РАБОТЫ В 1С

МРОТ |  Производственный календарь  |  Законы онлайн "Консультант Плюс"


:: На главную » Зарплата Командировки ЕСН Налоги Выплаты работникам Премии Отпускные НДФЛ Средний заработок Все статьи



Разовые премии к праздникам: как учесть при расчете отпускных?



Разовые премии к праздникам: как учесть при расчете отпускных? На фото Альбина Островская На фото Альбина Островская

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Валентины (г. Красноярск)

Как учесть разовые премии, выплаченные к праздникам, предусмотренные системой оплаты труда, в отпускных? Я учла в полном объеме, т.к. нет привязки к рабочему времени, а проверяющая настаивает на учете пропорционально отработанному времени. Если можно, то со ссылками на Закон-во.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ст. 139 ТК РФ).Порядок исчисления средней заработной платы для оплаты отпускных регулируется Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В соответствие с данным Положением при расчете отпускных учитываются также премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда (подп. н) п. 2 Положения).

А в пункте 3 Положения сказано, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

В вопросе сказано, что выплаченные премии предусмотрены системой оплаты труда. В то же время, речь идет о разовых премиях, выплаченных к праздникам. Такие премии, по моему мнению, не относятся к оплате труда, и не могут быть видами выплат, подпадающими под определение «система оплаты труда работников». Следовательно, они не должны вообще учитываться при расчете среднего заработка для отпускных.Подтверждением данного вывода служит и тот факт, что пунктом 15 Положения предусмотрен порядок учета только тех премий, которые были выплачены за трудовые заслуги по итогам работы за определенный период. Раз этот пункт не предусматривает порядок учета разовых «праздничных» премий, то это лишний раз подтверждает, что такие премии не учитываются при расчете отпускных.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Альбины Островской.

Источник http://klerk.ru/cons/ostrovskaya/162899/










О нас | Контакты | Карта сайта

©2010 - Зарплата Кадры Управление персоналом
http://www.my-zik.ru