Зарплата

Зарплата Кадры Управление персоналом

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, СТАТЬИ, РАЗЪЯСНЕНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИИ, МЕТОДИКИ РАБОТЫ В 1С

МРОТ |  Производственный календарь  |  Законы онлайн "Консультант Плюс"


:: На главную » Зарплата Командировки ЕСН Налоги Выплаты работникам Премии Отпускные НДФЛ Средний заработок Все статьи



Чего стоит получить 12 тысяч из материнского капитала: моя проверка практикой



Чего стоит получить 12 тысяч из материнского капитала: моя проверка практикой

Недавно обладательницам сертификата на материнский капитал предоставили возможность получить 12 тыс. рублей на руки живыми деньгами. Наш обозреватель Вероника Горячева в первых рядах подала заявление в Пенсионный фонд на получение денег.

НАПОМНИМ. Порядок единовременной выплаты в размере 12 тыс. рублей из средств материнского капитала утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.09 № 245н. Согласно приказу, для получения денег нужно представить в отделение ПФР по месту жительству: заявление, копию паспорта, сертификат и документ, подтверждающий номер банковского счета, на который переведут средства.

«Первым делом я позвонила в свое районное отделение Пенсионного фонда и там мне посоветовали получить выплату на счет, открытый в Сбербанке. У меня, по счастью, там уже было целых два счета – в одном из московских отделений и в подмосковном, красногорском.

Однако радость была преждевременной. Я посетила оба отделения для получения справки, подтверждающей реквизиты счета, – ее необходимо представить в ПФР. Но сходила впустую. В Красногорске после 40-минутного стояния в очереди мне предложили выдать бумажку с реквизитами, написанными «от руки карандашиком». Но в отделении ПФР желали видеть официальную справку, заверенную печатью. Такую бумагу в банке выразили готовность выслать в течение двух недель по почте, но только в адрес Пенсионного фонда. На что в ПФР сказали, что на почту за справкой не пойдут, а без справки со мной «даже разговаривать никто не станет».

В столичном отделении банка за 50 рублей предложили выписку по счету с указанием его номера. Реквизиты банка также хотели вписать вручную. Или, говорят, можно сделать наоборот – на официальном бланке реквизиты банка напечатаны, номер счета – от руки. Позвонила в ПФР: оба варианта не подходят. Предложили «пойти и поругаться с управляющей филиала». Но я предпочла иной способ – пошла в один из ближайших коммерческих банков и за 5 минут открыла там новый счет. Нужную справку выдали сразу и без всяких уговоров.

С пакетом документов и справкой из банка я направилась в отделение ПФР по месту жительства. Там выяснилось, что кроме документов, перечисленных в приказе № 245н, нужно еще и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Про него я не подумала, равно как и про ксерокопии документов, которые тоже необходимы. Тем не менее инспекторы фонда приняли все документы. Номер карточки пенсионного страхования они взяли из собственной базы, а документы просто скопировали сами тут же в кабинете. Очереди в фонде не было вообще, так что приняли быстро. Даже заявление разрешили заполнить прямо в кабинете и выдали ручку.

Теперь жду, что скоро получу свои 12 тысяч. Пенсионному фонду отведено два месяца: один на принятие решения и один – на перечисление денег».

В ПФР особые требования к справке из банка

У специалистов Пенсионного фонда особые требования к справке из банка о счете, на который будут перечислены деньги. Она обязательно должна быть с синей круглой печатью. В шапке документа должно стоять «О реквизитах», при этом должны быть все реквизиты, которые указываются в платежном поручении для перечисления средств, в том числе ИНН, КПП, где открыт у кредитной организации корсчет, его номер и т. д. Даже если счет мультивалютный, лучше в справке указывать лишь рублевые реквизиты.

Источник http://klerk.ru/buh/articles/160678/










О нас | Контакты | Карта сайта

©2010 - Зарплата Кадры Управление персоналом
http://www.my-zik.ru