Зарплата

Зарплата Кадры Управление персоналом

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, СТАТЬИ, РАЗЪЯСНЕНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИИ, МЕТОДИКИ РАБОТЫ В 1С

МРОТ |  Производственный календарь  |  Законы онлайн "Консультант Плюс"


:: На главную » Зарплата Командировки ЕСН Налоги Выплаты работникам Премии Отпускные НДФЛ Средний заработок Все статьи



Оформление иностранцев, въехавших в РФ в безвизовом режиме



Многие организации принимают на работу иностранных работников, въехавших в Россию в безвизовом режиме.С иностранными работниками заключается трудовой договор, в котором указан срок его действия, соответствующий сроку действия разрешения на работу. При этом в трудовом договоре указано, что срок его действия может быть пролонгирован в случае предоставления работником нового разрешения на работу. При пролонгации оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Соответствует ли нормам законодательства условие трудового договора о пролонгации срока его действия при предоставлении иностранным работником нового разрешения на работу? Обязана ли при этом организация сообщать в миграционную службу, службу занятости и налоговый орган информацию о получении работником нового разрешения?

На вопрос ответили специалисты проекта "1С:Консалтинг.Стандарт".

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Работодатель, заключивший трудовой договор и (или) гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Россию в безвизовом порядке, обязан в течение 3-х рабочих дней с даты заключения указанных договоров уведомить об этом факте:

территориальный орган Федеральной миграционной службы России; орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения (Федеральная служба по труду и занятости РФ) в соответствующем субъекте России;

на основании:

пункт 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ); пункт 2 Правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.03.2008 № 183 (далее - Правила).

Ни в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ, ни в Правилах не указано, что нужно уведомлять миграционную службу и службу занятости при заключении дополнительного соглашения к трудовому договору, в соответствии с которым срок прежнего трудового договора продлевается на срок, соответствующий сроку действия нового разрешения на работу.

Однако для того, чтобы подстраховаться на случай возможных претензий от проверяющих органов, на наш взгляд, отправить уведомление о продлении трудового договора можно. Это следует сделать в сроки, предусмотренные для уведомления указанных органов при заключении трудового договора.

Так же о продлении трудового договора, на наш взгляд, не надо уведомлять и налоговый орган. Однако этот вопрос является спорным.

По мнению налоговых органов, подпункт 4 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, устанавливающий обязанность работодателя уведомить налоговый орган, относится как к "визовым" иностранцам, так и к "безвизовым" (письмо УФНС по г. Москве от 12.09.2008 № 28-10/086918).

Однако по нашему мнению, указанная норма относится только к иностранным работникам, прибывшим в Россию в ВИЗОВОМ порядке. Мы основываем свою точку зрения на следующих аргументах:

в соответствии с пунктом 4.1. статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ особенности осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, определяются статьей 13.1 указанного Федерального закона. Т.е. правовое регулирование трудовой деятельности "безвизовых" иностранцев обособлено по отношению к "визовым" иностранцам; п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ является специальной нормой по отношению к подпункту 4 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ и не содержит обязанности уведомить налоговый орган. Если бы законодатель хотел обязать работодателей, привлекающих "безвизовых" иностранцев, уведомлять налоговый орган об этом факте, то эта обязанность была бы прописана в указанном пункте или стояла бы отсылка к подпункту 4 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, чего нет в существующей редакции Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ; пункт 2 Правил, дублируя норму пункта 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, также не устанавливает обязанность уведомить налоговый орган о привлечении к трудовой деятельности "безвизовых" иностранцев.К аналогичному выводу пришел Третий арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 25.04.2008 № А33-365/2008-03АП-716/2008.

Обобщим вышеизложенное:

на наш взгляд, в трудовом договоре с иностранцем, въехавшим в РФ в безвизовом режиме, можно предусмотреть условие о продлении срока трудового договора в случае получения им нового разрешения на работу; Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ не предусмотрена обязанность работодателей уведомлять миграционную службу и службу занятости при заключении с иностранным работником дополнительного соглашения, в соответствии с которым продлевается срок трудового договора; так же, на наш взгляд, не требуется уведомлять и налоговые органы; но во избежание возможных конфликтов с проверяющими органами организация-работодатель может отправить: уведомление о продлении трудового договора с "безвизовым" иностранцем - в территориальные органы ФМС России и Роструда России; уведомление о получении нового разрешения на работу "безвизовым" иностранцем и продлении с ним трудового договора - в налоговую инспекцию по месту регистрации организации.

О порядке уведомления смотрите в ИАС "1С:Консалтинг. Стандарт" справку "Уведомление о привлечении и использовании иностранных граждан, въезжающих в безвизовом режиме" раздела "Кадры и оплата труда".



Источник http://buh.ru/itemsItem-7253










О нас | Контакты | Карта сайта

©2010 - Зарплата Кадры Управление персоналом
http://www.my-zik.ru