Зарплата

Зарплата Кадры Управление персоналом

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, СТАТЬИ, РАЗЪЯСНЕНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИИ, МЕТОДИКИ РАБОТЫ В 1С

МРОТ |  Производственный календарь  |  Законы онлайн "Консультант Плюс"


:: На главную » Зарплата Командировки ЕСН Налоги Выплаты работникам Премии Отпускные НДФЛ Средний заработок Все статьи



Как оформить переход на укороченную рабочую неделю



В нынешних условиях многие организации переходят на укороченную рабочую неделю. Руководство нашей фирмы приняло такое же решение. Как оформить переход на сокращенную рабочую неделю правильно?

На вопрос ответили специалисты проекта "1С:Консалтинг.Стандарт".

Статья 93 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) предусматривает, что неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и работодателем.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). При установлении режима неполного рабочего времени размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка и т.д.), что разъяснено в письме Роструда от 08.06.2007 №1619-6).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч.3 ст.93 ТК РФ).Режим неполного рабочего времени может быть установлен как непосредственно при приеме на работу, так и впоследствии. При этом инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя.

В соответствии с частью 1 статьи 93 ТК РФ работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Что касается инициативы работодателя, то она в отношении установления режима неполного рабочего времени может иметь место в случаях, предусмотренных статьей 74 ТК РФ. Так, если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели. Однако следует помнить об ограничении, установленном в отношении срока действия такого режима - он не может превышать 6 (шесть) месяцев.

Кроме того, введение режима неполного рабочего времени рассматривается как изменение определенных сторонами условий трудового договора. А согласно части 2 статьи 74 ТК РФ о предстоящих изменениях условий трудовых договоров, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работников в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Помимо этого, в соответствии с частью 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при введении режима неполного рабочего дня (смены) и/или неполной рабочей недели работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения.

Наконец, необходимо помнить, что при наличии на предприятии профсоюзной организации режим неполного рабочего времени, согласно части 5 статьи 74 ТК РФ, может быть введен только с учетом мнения ее выборного органа. Порядок учета мнения выборного органа первичной организации в рассматриваемом случае установлен статьей 372 ТК РФ.

Работник вправе отказаться от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и/или неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается по инициативе работодателя по основанию "сокращение численности или штата работников организации" (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Итак, для введения в организации режима неполного рабочего времени необходимо:

учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, предусмотренном статьей 372 ТК РФ; издать приказ о введении режима неполного рабочего времени; вручить каждому работнику под роспись уведомление о предстоящих изменениях режима рабочего времени (о введении неполного рабочего времени с указанием его разновидности: неполного рабочего дня или неполной рабочей недели; о периоде времени, на который вводятся изменения; об условиях оплаты труда за работу в режиме неполного рабочего времени: пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ; о сохранении прав без каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и др.; о причинах, вызвавших необходимость таких изменений; о последствиях, сопряженных с принятием работником решения об отказе от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени);уведомить органы службы занятости о предстоящих изменениях режима рабочего времени;оформить дополнительное соглашение к трудовым договорам работников об изменении условия, устанавливающего продолжительность рабочего времени.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и/или неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии).



Источник http://buh.ru/itemsItem-6945










О нас | Контакты | Карта сайта

©2010 - Зарплата Кадры Управление персоналом
http://www.my-zik.ru