Зарплата

Зарплата Кадры Управление персоналом

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, СТАТЬИ, РАЗЪЯСНЕНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИИ, МЕТОДИКИ РАБОТЫ В 1С

МРОТ |  Производственный календарь  |  Законы онлайн "Консультант Плюс"


:: На главную » Зарплата Командировки ЕСН Налоги Выплаты работникам Премии Отпускные НДФЛ Средний заработок Все статьи



Применять вахтовый метод работы или нет- решает сам работодатель



В письме от 13.03.2009 № 3-2-09/64@ на запрос налогоплательщика о порядке учета для целей налогообложения расходов организации, применяющей вахтовый метод, ФНС России не дала ответов по существу, однако в письме есть полезные рекомендации по квалификации и документальному оформлению работ как работ, организованных вахтовым методом.

Вахтовый метод определяется как особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ, постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82). При этом ни ТК РФ, ни иные нормативные документы не содержат запретов на работу вахтовым методом как всех работников организации, так и отдельных подразделений или их группы, а также нескольких или даже одного работника.

Но для отнесения объектов производственных работ к вахтовому методу должны быть выполнены критерии, предъявляемые к организации труда вахтовым методом статьями 297 и 372 ТК РФ, а также другими нормативными документами. При этом определение целесообразности (эффективности) применения вахтового метода - прерогатива работодателя, чему предшествует обычно обоснование соответствующими технико-экономическими расчетами.

Само решение о введении вахтового метода принимается с учетом мнения профкома и закрепляется приказом/распоряжением работодателя о введении вахтового метода, а порядок применения вахтового метода должен быть регламентирован специальным положением, согласованным с профкомом.

Статьей 302 ТК РФ предусмотрена выплата работникам-вахтовикам надбавки за вахтовый метод работы (взамен суточных). С запросом о правомерности замены такой надбавки трехразовым питанием (или иными видами замены надбавки) следует обращаться в Роструд.



Источник http://buh.ru/itemsItem-6815










О нас | Контакты | Карта сайта

©2010 - Зарплата Кадры Управление персоналом
http://www.my-zik.ru