Зарплата

Зарплата Кадры Управление персоналом

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, СТАТЬИ, РАЗЪЯСНЕНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИИ, МЕТОДИКИ РАБОТЫ В 1С

МРОТ |  Производственный календарь  |  Законы онлайн "Консультант Плюс"


:: На главную » Средний заработок



Расчетный период



Расчетный период для всех случаев исчисления среднего заработка определен как 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п.4 Положения № 922). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Время, когда работник отсутствовал на работе (и начисленные приходящиеся на это время суммы), при расчете среднего заработка исключают (п. 5 Положения). Это периоды, когда:

за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации (отпуска, командировки и т. д.); работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника; работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу; работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, когда у сотрудника за 12 месяцев расчетного периода не было начисленной зарплаты или они полностью состоят из исключаемых периодов, для определения среднего заработка нужно брать период, равный расчетному, - 12 месяцев, которые предшествуют исключаемому времени (п. 6 Положения). Иногда не только в течение прошедших 12 месяцев, но и до этого у работника нет фактически отработанных дней и заработной платы. Тогда средний заработок нужно рассчитывать исходя из сумм, начисленных за дни месяца, которые сотрудник отработал перед уходом в отпуск (п. 7 Положения). Если нет и этого, то отпускные нужно считать исходя из оклада (тарифной ставки) работника (п. 8 Положения).



Источник http://buh.ru/itemsItem-7656










О нас | Контакты | Карта сайта

©2010 - Зарплата Кадры Управление персоналом
http://www.my-zik.ru