Зарплата

Зарплата Кадры Управление персоналом

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, СТАТЬИ, РАЗЪЯСНЕНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИИ, МЕТОДИКИ РАБОТЫ В 1С

МРОТ |  Производственный календарь  |  Законы онлайн "Консультант Плюс"


:: На главную » Выплаты работникам



Несвоевременность выплаты заработной платы



Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Москва)

НДФЛ заплатили раньше, чем взяли зарплату из банка почти на 2 недели, чем это грозит...? и можно ли задерживать зарплату если сотрудники не против?

Согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Несвоевременность выплаты заработной платы, что само по себе уже является нарушением закона и конституционного права граждан на получение вознаграждения за труд.

Согласно указанной норме права работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем через каждые полмесяца. День выплатызаработной платы определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором либо трудовым договором.Задержанные к выплате суммы с уплатой денежной компенсации в размере, указанном в данной норме трудового права, производятся независимо от наличия вины работодателя и независимо от того, обращался ли работникс таким требованием к работодателю или нет. Поэтому, если даже ваши сотрудники "не против", рекомендую все-таки выплачивать заработную плату в сроки, установленные коллективным или трудовым договором.

Получить персональную консультацию Елизаветы Сейтбековой по бухгалтерскому учету и налогообложению в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную формуЕжедневно будут выбираться три - пять наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.



Источник http://klerk.ru/cons/seitbekova/164106/










О нас | Контакты | Карта сайта

©2010 - Зарплата Кадры Управление персоналом
http://www.my-zik.ru